Статьи

Стратеги или тактики. Кто мы?

Если бы время могло говорить, что оно сказало бы вам?

Попробуйте задать себе этот вопрос и ответить на него, автоматом мысли начинают идти о чем-то важном, о чем мы не задумываемся в нашей операционной жизни. Хочу порассуждать на тему: как развить в себе стратегическое мышление. В мире массива информации, ежедневных операционно-тактических задач и вечном дефиците времени.

Вы задумывались каким мышлением в плане планирования обладает большинство из нас, и какое мышление закладывалось в прошлом? Все эти поговорки: "Куй железо пока горячо", "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" и другие, программировали нас на операционное мышление: живи, действуй здесь и сейчас, а что там будет в будущем — как-то само решиться. А многие ли из нас проходят полный чек-ап организма на регулярной основе или инвестируем ли мы в свою будущую пенсию? Задавая эти вопросы участникам моих мероприятий, чаще всего я слышу ответ — нет. Все это говорит о том, что мы мыслим "нашими" категориями.

Опираясь на свой профессиональный опыт и насмотренность, выявил 8 шагов, которые позволят трансформировать мышление (ну хоть немного) из тактического в стратегическое.

Шаг 1. Задайте себе вопрос: Я живу, работаю, действую что бы что? На что я влияю? Какую ценность я несу своими действиями и усилиями? Наконец какая моя личная миссия (если хотите)?

Уверен вы не так часто задаёте себе этот вопрос. Моя личная миссия "Способствовать развитию культуры продаж и деловых коммуникаций в деловой среде". Если мне даже не будут платить за моё дело, я все равно буду этим заниматься. Есть примеры крупных предпринимателей в нашей стране, у которых есть очень масштабная личная миссия: Сергей Галицкий (основатель сети Магнит), Федор Овчинников (Основатель сети Додо пицца) и др.

Шаг 2. Тактика всегда определяет стратегию.

Любое тактическое действие анализировать — оно приближает или отдаляет от стратегической цели?

Тут примеров масса: если человек хочет похудеть к сезону и оказавшись на каком-то празднике не может оторваться от вкусных блюд, едва ли это ведёт его к главной цели. Или если человек хочет счастливую семью и каждые выходные веселиться в клубах в ночь с пятницы на понедельник, ведёт его это к стратегической цели? Наверно нет.

В продажах сейчас тоже самое, каждый продавец должен оценивать свои действия в работе с клиентом задавая себе этот вопрос. На плаву всегда будут оставаться компании, которые настроены работать в долгую со своими клиентами, а ни те, что хотят урвать здесь и сейчас и будь что будет с клиентом потом.

Шаг 3. Просчитывать риски. Смотреть по сторонам. Учитывать возможный наихудший вариант.

Тут хорошим примером будет ситуация с "IKEA", в середине 2010х она не заметила быстрого развития "UBER", а в Европе многие люди перестали покупать автомобили, т.к. по городу стало очень выгодно ездить на Uber, но за пределами города расценки очень высокие, а IKEA вынесена за город и многие люди перестали ездить, поток снизился почти в 2 раза.

Полезно задавать себе вопрос: а если не пойдёт, что тогда я буду делать? Мозг сразу начинает искать ответ на этот вопрос. Если во всем мы будем рассчитывать только на позитивный результат, нас ждёт горечь разочарований от неоправданных ожиданий.

Шаг 4. Уметь работать/действовать за отложенное вознаграждение.

Тактика кормит то, что он делает сегодня. Стратега кормит то, что он делал вчера.

Тут хорошим примером будет так называемое поколение Z, они не хотят получать потом, они хотят все и сразу, они не задумываются о том, что будет завтра, стараются жить здесь и сейчас. Есть яркий этому пример: к нам в отдел продаж как-то устроилась молодая девушка лет 20, спустя неделю работы задаёт вопрос — когда будет зарплата? Ответ — через 3 недели, на что девушка сказала, что не сможет так долго ждать и уволилась.

Шаг 5. Не принимать решение на эмоциях.

Есть золотое "правило 4 секунд", заключается оно в том, что за 4 секунды даже самые бурлящие эмоции способны слегка утихнуть и ваш ответ, и действия уже не будут столь колкими и агрессивными в случае из ряда вон выходящей ситуации.

Если говорить глобально, то конечно лучше успокоиться, привести голову в порядок после произошедшего и только потом действовать. Примеров как принимаются решения на эмоциях масса: например дуэль, решение принято на эмоциях, вызов оппонента на дуэль (вспоминается пример из "Евгений Онегин") и в юном возрасте можно лишиться жизни. Так же почему у нас 80% разводов в стране, решение женится в большинстве своём принято на эмоциях, пока бурлят гормоны, есть влюблённость и розовые очки.

Шаг 6. Перестать быть жадным сейчас, ради будущего успеха.

Приведу один лишь пример. Как-то у меня был запланирован тренинг на определённую дату с заказчиком и тут буквально за 4 дня до его проведения выходит компания и просит провести мероприятие в эту же дату, и учитывая ситуацию предлагает оплату х2, конечно я отказался, как же я оставлю договорённости и заказчика один на один со своей проблемой и уеду проводит другое мероприятие. И знаете, что, знаю точно, что кто-то согласиться на рынке наших услуг и отвернётся от договоренностей.

Шаг 7. Изучать чужой опыт. Постоянно обучаться

Да, именно так, "вариться" не только в своей компании, отрасли и т.д. обращать внимание на то, что делают конкуренты, ездить в другие города, посещать выставки, отраслевые (и не только) мероприятия, брать лучшие практики и внедрять в свою работу.

Как-то у меня была встреча с компанией "Этажи" и мне немного рассказали об истории развития компании. В середине нулевых, когда в компании было около 30 сотрудников, Эльдар Хусаинов (основатель компании) решил посетить выставку по недвижимости в Америке, и чтобы не ехать одному пошёл к конкурентам с этим предложением: ребята поехали вместе, будем развивать рынок недвижимости в Тюменской области и в России, в итоге собралась группа и отправилась в Америку. Но не все доехали до выставки, большая часть предпринимателей, оказавшись в Америке выбрала экскурсии: Гранд Каньон, Лас Вегас и т.д. Может поэтому сейчас у Этажей огромный рынок недвижимости и более 17 000 сотрудников по РФ?

Шаг 8. Перестать бороться со своими, поменять отношение.

Сколько на встречах с заказчиками я слышу: "Вот, мои менеджеры хромые, косые, ничего не умеют и т.д. ", или про клиентов, когда говорят, как они достали своими вопросами и требованиями и т.д. Ну нужно менять отношение, сейчас другая эпоха, нужно начинать любить своих сотрудников, клиентов, партнёров и т.д. Дело в том, как мы относимся к людям, как мы их видим, так они и будут себя проявлять, а мы будем находить подтверждение нашим убеждениям по отношению к ним. Если мы будем сотрудников видеть способными, талантливыми, мотивированными такими они и будут, вопрос времени.

Надеюсь какие-то пункты будут созвучны с вами, буду рад если дополните свои шаги по развитию стратегического мышления.
Made on
Tilda